Дорогие наши читатели!
Спешим поделиться с вами новостями. Уже с июня этого года ваша любимая газета "Мой цветок" объединилась с не менее интересным изданием "Мой огород и сад".
Теперь, в новом объединенном издании вы сможете прочитать не только полезные статьи с рекомендациями специалистов по выращиванию комнатных и садовых цветов, созданию цветочных композиций, ландшафтому дизайну.
Но также вы получите возможность узнать о том как вырастить огород на своем подоконнике или балконе, как украсить свою дачу и как добиться хорошего урожая. И конечно же вы по-прежнему можете задавать нам вопросы, присылать свои статьи и делиться опытом с другими читателями!

Они, как дети, — все любимые!

Фото желто оранжевых цветов

В доме у нас всегда было много цветов. На подоконниках, на стенах, на серванте — одним словом, везде, где мог уместиться цветочный горшок! И все это цветочное многообразие периодически расцветало, благоухало, затем увядало и распускалось вновь.

Когда я была маленькой, то постоянно объедала цветки у ваньки-мокрого, они (такие кисленькие!) казались мне очень вкусными. Мама на меня за это всегда ворчала. Еще бы, ведь цветы — это увлечение всей ее жизни! Люди, проходя мимо нашего дома, не могли глаз оторвать от наших окон.

Когда она начала разводить цветы?

Это случилось в далекие 60‑е годы теперь уже прошлого столетия. В одной из газет мама, тогда старшеклассница, увидела небольшую заметку о женщине, которая разводит цветы. Фотографии ее цветника, к сожалению, не было, но растения были описаны так искренне и с такой любовью, что воображение само рисовало картины с райскими садами, чудесными цветами и необычными ароматами. В конце заметки были адрес женщины и приписка: «Если вы хотите получить от меня семена этих цветов, пришлите конверт с обратным адресом и рубль». Родители дали моей маме денег, и юная школьница написала письмо той женщине, вложила в него конверт с обратным адресом (предоплатой, как бы сейчас сказали) и отнесла на почту. Через какое-то время пришли долгожданные семена. К сожалению, уже забылось, как назывались эти цветы, но были они необычайно красивые. В деревне, где жила мама, таких не было ни у кого. Все, кто шел мимо, останавливались возле палисадника, чтобы полюбоваться диковинными цветами. Вот примерно так все и начиналось.

Все умещалось на подоконниках

А потом всем этим великолепием наслаждались мы с отцом да наши гости. В доме всегда было несколько видов герани — розовая, белая, малиновая, красная, махровая... Если есть еще какие-то разновидности этого цветка, уверена, что у нас они тоже были. Всегда на зиму герани обрезались. А весной, вместе в первыми оттепелями, начинали появляться и первые нежные листочки.

На одном из окон цвела ярко-красная бегония. Сейчас мне кажется, что она цвела круглый год. Цветков было много, да и само растение было разросшимся, так что занимало весь подоконник (у нас был небольшой дом и небольшие окна). Очень многие знакомые — соседи, коллеги мамины — просили у нее отростки именно от этого цветка. С улицы казалось, что это цветет красная роза.

Были фиалки, глоксинии, примулы, традесканции и великое множество самых разных цветов, названий которых я не знала. Постоянно она приносила отростки от новых цветков, от наших отсаживала и выращивала для кого-то.

Кроме цветов, весной появлялась еще куча рассады на тех же подоконниках. Я сейчас думаю: как же все это умещалось? Помимо перцев‑помидоров были ведь и астры, и шафраны, и анютины глазки, и маргаритки, и много еще всякой всячины, которая потом высаживалась в садик, во дворе вдоль дорожки, в огороде тоже были грядки, отведенные специально для цветов.

Чему нас учат цветы?

Вспоминая те годы, я думаю, что цветами-то особо не увлекались люди: главным было вырастить что-то для еды, для пользы. А цветы? Какая от них польза? Разве что красота…

Сейчас мама на пенсии, и, разумеется, дома у нее просто райский сад. Она продолжает разводить цветы. Ухаживает за ними, и они отвечают ей взаимностью! И, как обычно, в какой-нибудь баночке отрастает очередной цветок «для кого-то».

А летом у нее во дворе и в огороде просто непередаваемое буйство красок и соцветий! В огороде и в палисаднике есть несколько кустов пионов. Белый, розовый, какой-то еще — с каемкой по краю. Сложно подобрать слова, чтобы описать все то великолепие, которое предстает перед глазами!

Когда я спросила у мамы, какие же цветы для не самые любимые, она подумала и сказала: «Разве можно их разделять на любимые и нелюбимые? Они, как дети, — все любимые!».

Мама считает, что цветы несут покой душе, умиротворение, радость, что каждый момент, который мы проживаем, — единственный, поэтому просто нужно уметь дорожить тем прекрасным, что у нас есть. Беречь, ухаживать. Как ухаживать? Да, в общем, все просто: главное — поливать и любить! Или главное — это любить, а потом уже поливать?

Татьяна Васенцева, г. Томск

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)