Дорогие наши читатели!
Спешим поделиться с вами новостями. Уже с июня этого года ваша любимая газета "Мой цветок" объединилась с не менее интересным изданием "Мой огород и сад".
Теперь, в новом объединенном издании вы сможете прочитать не только полезные статьи с рекомендациями специалистов по выращиванию комнатных и садовых цветов, созданию цветочных композиций, ландшафтому дизайну.
Но также вы получите возможность узнать о том как вырастить огород на своем подоконнике или балконе, как украсить свою дачу и как добиться хорошего урожая. И конечно же вы по-прежнему можете задавать нам вопросы, присылать свои статьи и делиться опытом с другими читателями!

Цветущие «бородавки»

Немногие любители суккулентов могут похвастаться наличием у них на подоконнике редкого южноафриканского гостя — трихокаулона. Он привлекает внимание своим контрастным внешним видом: сквозь суховатые, сморщенные бородавки непривлекательного ствола упрямо пробиваются милые, пестрые цветки.

Опознавательный признак — цветок

Представителей рода трихокаулонов насчитывают около 30 видов. Внешне они могут сильно отличаться: маленькие или большие по размеру, шаровидной или цилиндрической формы, полегающие или прямостоящие, одностебельные или многоголовые. Определить, что перед вами растение, принадлежащее виду трихокауолонов, помогают небольшие (14 мм в диаметре) цветки, расположенные на вершине ствола. Их слегка отогнутые пятияйцевидные лепестки довольно плотно прижаты к стеблю. Венчики в зависимости от группы растений могут быть либо с темно-бордовыми пятнами, либо в виде цилиндрических или конических сосочков. Легче всего отличить растения группы перлатум. На их венчике густо расположены маленькие, но хорошо заметные цилиндрической или конической формы сосочки.

Среди разнообразия оттенков цветков встречаются не только однотонные (белые, зеленые), но и пестрые двухцветные: серо-пурпурные, зеленовато-серые, желто-пурпурные и даже черные. Они очень необычно смотрятся на невысоком (до 15 см), толстом, густо бородавчатом, мясистом стволе. Его бородавки расположены на многочисленных гранях по спирали. Окраска аляповатого стебля растения может быть разной — от зеленого до пурпурно-серого.

Два вида для подоконника

Как и большинство суккулентов, трихокаулон распространен в Юго-Восточной Африке, Сомали и на острове Мадагаскар. Он является украшением коллекций многих крупных ботанических садов мира. Но радовать он может и флористов‑любителей на обычном подоконнике. Для этого лучше подойдет кактусовидный трихокаулон либо трихокаулон Трибнера. Первый из них отличается широко треугольными (2–3 мм в длину), заостренными цветками с небольшим (1–1,2 см в диаметре) желтым в красных пятнах венчиком.

А второй представитель рода имеет достаточно высокий (до 30 см) разветвляющийся ствол с 15–16 гранями и глубокими (3–4 мм шириной) бороздками. На конце бородавок появляются колючки до 3–5 мм длины. Венчик у цветков трихокаулона Трибнера чуть больше (до 1,5 см), чем у кактусовидного, и он покрыт сосочками с пурпурными колючками на вершине. Трубка венчика темно-красная с желтоватым оттенком внутри, а вокруг нее расположены треугольные лепестки с небольшими зубчиками. Оба описанных вида растут на самых засушливых, каменистых участках Юго-Западной Африки.

Чтобы растить, нужно привить

Размножается трихокаулон семенным и прививочным способами. Чаще всего его искусственными родителями становятся — стапелия и церопегия Вуда. Очень терпеливым и скрупулезным цветоводам можно попробовать посадить черенки растения, которые долго и тяжело приживаются. В любом случае важно подобрать хорошую, легкую земляную смесь с содержанием крупного песка. Бородавчатому южноафриканскому гостю комфортно будет в смеси листовой земли, перегноя и крупнозернистого песка в соотношении 1:1:2. В качестве полезного дополнения можно добавить древесного угля и извести.

Прививают растения так же, как и обычные кактусы. Важным моментом здесь является высота подвоя. При использовании высокого подвоя (например, стапелия) такой подвой может дать много ненужных боковых побегов. Чтобы не тратить время на борьбу с ними, лучше выбрать низкий подвой (не более 4–5 см). Некоторые любители суккулентов ошибочно полагают, что вместе с прививкой на стапелию трихокаулон приобретет ее неприятный запах. Но большинство его цветков практически не пахнут.

Предпочитает воде солнце

Привыкнув к климату солнечной Африки, это растение будет требовать яркого рассеянного освещения и теплой температуры (не менее +15 °С), но слишком сильную жару переносит плохо. А без воды может и потерпеть, особенно в ненастную погоду и в период покоя — с декабря-января по май. Полив осуществляется только в теплое время года, без излишнего увлажнения почвы, которое ведет к загниванию корней. Любит трихокаулон минеральную подкормку. Подойдет любое удобрение для суккулентов и кактусов. При надлежащем уходе растение отличается хорошим иммунитетом к болезням и вредителям. Но все-таки некоторых врагов стоит опасаться особо: корневой червец и черная, корневая гниль.

Долгожданные цветки трихокаулона обычно появляются летом и могут радовать хозяев своей пестротой около 2–3 дней. В целом процесс цветения продолжается не больше одного месяца. Иногда в нежных, ярких цветочках утопает почти половина растения, смотрясь при этом очень эффектно и необычно. Но чаще цветки появляются на концах побегов.

На заметку
Среди трихокаулонов есть большие и маленькие, толстые и «худенькие», в виде шара или цилиндра, растущие вверх или ползущие, а также с одним стеблем или ветвящиеся. Стебли этих «бородавчатых» цветов бывают окрашены в разные оттенки зеленого или коричневого, серого или пурпурного цвета. При таком многообразии цветов и форм ученые определяют, к какому роду и виду относится растение, только по его цветкам.

Альбина Рогова, г. Нефтекамск

trihokaulon by plantmanbuckne
trihokaulon by cactipal
Голосов еще нет