Дорогие наши читатели!
Спешим поделиться с вами новостями. Уже с июня этого года ваша любимая газета "Мой цветок" объединилась с не менее интересным изданием "Мой огород и сад".
Теперь, в новом объединенном издании вы сможете прочитать не только полезные статьи с рекомендациями специалистов по выращиванию комнатных и садовых цветов, созданию цветочных композиций, ландшафтому дизайну.
Но также вы получите возможность узнать о том как вырастить огород на своем подоконнике или балконе, как украсить свою дачу и как добиться хорошего урожая. И конечно же вы по-прежнему можете задавать нам вопросы, присылать свои статьи и делиться опытом с другими читателями!

Любимому кактусу — новую «квартиру»!

Корни кактуса

Почва, в которой произрастают суккуленты (к ним относятся фактически все виды кактусов и молочая) со временем теряет водо- и воздухопроницаемость, она ощелачивается и теряет питательные вещества. К тому же по мере роста домашние цветы нуждаются в более просторной посуде. По этим и некоторым другим причинам все растения, включая и кактусы, приходится периодически пересаживать в новую землю.

Единого рецепта почвенной смеси для всего семейства кактусов не существует. Специалисты выявили более 20 климатических зон, где распространены эти виды растений, и до 50 типов почв, в которых они произрастают. Но для «диковинных колючек» не обязательно воспроизводить все типы почв: многие кактусы легко адаптируются. Однако некоторыми особенностями грунта пренебрегать нельзя!

Особенности почвенной смеси для «колючек»

В природе многие кактусы растут в засушливых регионах, поэтому они не привыкли к изобилию гумуса. Азот, содержащийся в гумусе, способствует активному развитию «деток», угнетает цветочные почки, из-за чего растение может приобретать уродливую форму. Поэтому субстрат для кактусов должен содержать перегнившие органические остатки и при этом быть не очень жирным.

Кактусы не переносят застой влаги в почве, ведь он неминуемо приводит к образованию гнили на корнях. Хорошей водопроницаемости можно достичь, если добавить в землю большое количество крупного речного песка, битого красного кирпича или гравия.

Как и большинство цветов, суккулентные растения предпочитают слабокислые почвенные смеси (pH которых 5,5–6,5).

Стоит учесть, что растения себя плохо чувствуют при повышении щелочности, а при pH больше 8 у «колючек» и вовсе отмирают корни. И чтобы поддерживать требуемую кислотность, в почву добавляют немного торфа.

При пересадке кактусов помните, что цефалоцереусы, белоопушенные маммилларии, ореоцереусы, долихотеле и астрофитумы предпочитают нейтральную почву. А ряд тропических растений (апорокактус, зигокактус, селеницереус) нуждаются в очень питательной и кислой почве.

Классический рецепт субстрата

Существует много рецептов приготовления почвенной смеси для «зеленых колючек». Самый распространенный из них — равные части крупнозернистого песка, листовой и дерновой земли. Добавляют к основным компонентам различные разрыхлители: торф, уголь, дробленый кирпич, иногда гипс или известь. Многие цветоводы в качестве разрыхляющих добавок используют вермикулит, перлит, пенопласт, кусочки вулканической лавы, которые обладают нейтральной реакцией. Но можно обойтись просто песком и листовой землей, если взять их в равных пропорциях.

Садовая земля

В садовой почве присутствуют разные возбудители болезней и вредители, с которыми иммунитет кактусов не может бороться. Чтобы ваше растение выжило, нужно грунт обезвредить, например пропарив его. Для этого землю следует насыпать в мешок, который, в свою очередь, необходимо поместить в сито, поставленное на емкость с кипящей водой. Длится процедура около часа. Затем масса должна полежать в чистой посуде дней 7–10, чтобы восстановилась полезная микрофлора.

Песок

Важно учесть, что для приготовления субстрата для кактусов пригоден только речной песок! Горный песок не рекомендуется подмешивать, ведь он очень мелкий и к тому же содержит ненужные органические остатки. Перед приготовлением субстрата песок следует просеять и промыть: просеянный через сито, он насыпается в ведро или стеклянную банку, емкость заливается водой, после чего его следует тщательно размешать. Воду, замутненную грязью, сразу сливают и наливают чистую. Проделывают процедуру 5–7 раз, пока при помешивании вода не останется светлой.

Торф

Для кактусов подойдет только специальный торф, который рекомендован для садоводства. Его следует прокипятить перед приготовлением субстрата для «колючек». Слитую воду можно сохранить, ее потом используют для полива, так как она раскисляет почву, делая ее менее кислотной.

Уголь древесный

Для почвенной смеси, в которой произрастают суккуленты, лучше брать лиственные породы угля. Его принято разбивать и просеивать на две фракции: угольную пыль и гранулы, которые имеют размер с зернышко черного перца. Пыль предназначена для приготовления посевной смеси и лечения кактусов, а гранулы — для приготовления основного грунта.

Итак, основная смесь подобрана: реакция субстрата нейтральна. Для конкретного вида кактусов ее стоит подкислить или подщелочить. Подкислить почву можно с помощью торфа, подщелочить — добавив мел или известь. Теперь земля готова для использования!

Инна Черниговская, г. Киев

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (1 vote)