Как вырастить кофе?
Кофе вот уже более 300 лет остается одним из любимейших напитков в России. Но, к большому сожалению, из-за прохладного климата кофейные деревья в нашей стране не культивируются. Однако при желании и усердии их вполне возможно приручить кофейное дерево дома и наслаждаться кофе, выращенным прямо со своего подоконника.
В нашу страну кофе был завезен в XVII веке Петром Первым из Голландии, но впервые бодрящий напиток появился еще до XIII века в Эфиопии. Эта страна и стала родиной кофейного дерева (Coffea). Позже активно культивировать его начали в Индии, Шри-Ланке, Индонезии и в странах Южной Америки. Среди 90 видов кофейных деревьев наибольший интерес представляют либерийский, высокий, конголезский и аравийский. Из зерен двух последних получают знаменитые сорта кофе — робусту и арабику. Урожай начинают собирать с пятилетних кофейных деревьев. С одного растения в среднем можно получить до 5,5 кг зерен. Среди них встречаются экземпляры, способные плодоносить в течение 100 лет!
Цветы похожи на жасмин, а плоды — на вишни
Внешне кофейное дерево дома, да и в природе выглядит довольно симпатично: наверху прямого ствола с тонкой сероватой корой располагается нарядная крона из крупных, блестящих, кожистых листьев темно-зеленого цвета. В родных условиях кофейное дерево может достигать до 6 м в длину, но в культуре обычно его обрезают до 1,5 - 2 метров. Во время цветения сквозь крону проглядывают соцветия, так называемые «ложные зонтики», состоящие из 8 - 16 мелких, белоснежных, жасминоподобных цветков.
На третий год жизни дерево уже может плодоносить, но серьезные урожаи ожидают только после пяти-шести лет. Сначала плоды-вишенки покрываются желто-зеленой плотной кожицей, а созрев, немного смягчаются, приобретая красный или фиолетово-синий оттенок. Внутри плодов – два семени (10 - 13 мм длиной) и кисло-сладкая мякоть, богатая белками, углеводами, жирами, аминокислотами и другими полезными веществами. Аромат и окраску зерна приобретают после обжарки в течение двух-трех минут при 200°С и быстром охлаждении.
Зимой нуждается в свете
Так все же как вырастить кофе? Для выращивания в домашних условиях подойдут нежареные зерна или черенки кофейных деревьев сортов — аравийский или карликовый Нана. Перед их посадкой нужно взять довольно высокий горшок, насыпать на дно хороший дренаж и добавить заранее приготовленный легкий, воздухо- и водопроницаемый субстрат из листовой, парниковой земли, верхового торфа и промытого речного песка (3:2:1:1). Чтобы земля не закисала, добавляют немного древесного угля.
Несмотря на то что кофе родом из тропиков, не стоит выставлять его на прямое солнце. Место для него должно быть светлым, с хорошим доступом воздуха, но без сквозняков. Температуру поддерживают умеренно теплую — +22...+25°С, а зимой — не ниже +15°С. В холодное время важно, чтобы корни были в тепле, а листья получали дополнительную подсветку. Но от батареи растение лучше держать подальше – есть риск перегрева.
Весной и летом необходим обильный, регулярный полив и опрыскивание листьев (кроме периода цветения). Зимой достаточно сохранять легкую влажность грунта. Кофейное дерево любит теплую (на 2 - 3°С выше комнатной температуры), отстоянную воду, поскольку не переносит извести. Прирост дерева в первый год составляет 15 - 20 см. Первичное формирование кроны начинается в 9 месяцев. Но ее обрезка нужна только в крайнем случае!
Беречь от щитовки и клеща
Весной каждые два года для молодого кофейного дерева устраивают переезд, более взрослые растения могут сидеть на старом месте подольше. Для новой квартирки выбирают горшок большего диаметра и высоты (минимум на 2 - 3 см). Аккуратно, не повреждая нежные корни, дерево пересаживают и оставляют на две недели в полутени, не забывая регулярно его опрыскивать.
В качестве подкормки, которую желательно вносить каждый месяц, используют покупные удобрения для розоцветных и сухой коровяк, посыпанный поверх грунта. Подкормки чередуют между собой, постепенно сокращая до зимы, когда их совсем прекращают. Зато от вредителей и болезней кофейное дерево нужно оберегать постоянно. При недостаточном уходе может появиться щитовка. Ее удаляют при помощи ватного тампона смоченного спиртом или в мыльном растворе. Низкая влажность может привести к атаке паутинного клеща, бобового сверлильщика или кофейной ржавчины. Пораженные листья следует удалить, а дерево обработать инсектицидным мылом или специальным препаратом широкого спектра действия — актелликом.
Для черенка нужна лучшая веточка
Размножить кофейное дерево можно двумя способами — семенами и вегетативно. В домашних условиях чаще используют первый метод, хотя у черенкования есть больше преимуществ: цветение может наступить сразу после укоренения, и свойства материнского растения полностью сохраняются. Однако при вегетативном размножении появляется необходимость в формировании кроны.
В качестве черенка нужно выбрать веточку предыдущего прироста из самой середины кроны. Дерево при этом должно быть плодоносящим. Ветку обрезают, отступая от нижней пары листьев на 3 см, оставляя на ней не менее двух пар листочков. Для скорейшего укоренения на нижней части черенка делают мелкие царапины и на три часа опускают в раствор гетероауксина (¼ таблетки, разведенной в 1,5 л воды), после чего черенок углубляют в почву на 3 см.
Сеянцы любят свежий воздух
При хранении семена теряют всхожесть, поэтому их получают сразу после созревания плодов. Кофейные зерна очищают от мякоти, промывают в растворе марганцовки. Землю для посадки лучше подготовить за 1,5 - 2 недели до посева. Отмерив расстояние между лунками (не менее 3 см), слегка (на 1 см) углубить в них семена плоской стороной вниз. Затем полить их раствором марганцовки и накрыть стеклом.
Горшок с сеянцами размещают в теплом месте, обеспечивают им умеренный полив и ежедневное проветривание. Всходы стоит ожидать через 1 - 1,5 месяца. Для них время проветривания увеличивают. Как только на сеянцах появились 2 - 3 пары листьев, их размещают в маленькие горшки и притеняют. После укоренения их переносят в светлое место с притоком свежего воздуха. У молодых растений по мере их роста на коре появляются бурые пятна. Но переживать не стоит: это идет процесс одревеснения! Вскоре пятна сливаются и светлеют. Так, и в домашних условиях можно вырастить настоящее кофейное дерево с ароматным и вкусным урожаем.
Это интересно
- Кофейные зерна содержат около 2 - 2,7% кофеина, до 8% сахаров, около 10% дубильных веществ, жирных масел и др.
- За вкус и аромат кофе «отвечает» содержащиеся в нем эфирноподобные соединения и хлорогеновая кислота.
- Кофейное дерево теряет свою декоративность после 8 - 10 лет. Улучшить его внешний вид поможет обрезка кроны.
- Цветки кофе раскрываются лишь на 1 - 2 дня.
- Кофе помогает стимулировать мозговое кровообращение, работу сердца и органов дыхания, повышает давление, улучшает пищеварение, снимает умственную усталость и головные боли.
Альбина Рогова, г. Нефтекамск
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность отправлять комментарии