Дорогие наши читатели!
Спешим поделиться с вами новостями. Уже с июня этого года ваша любимая газета "Мой цветок" объединилась с не менее интересным изданием "Мой огород и сад".
Теперь, в новом объединенном издании вы сможете прочитать не только полезные статьи с рекомендациями специалистов по выращиванию комнатных и садовых цветов, созданию цветочных композиций, ландшафтому дизайну.
Но также вы получите возможность узнать о том как вырастить огород на своем подоконнике или балконе, как украсить свою дачу и как добиться хорошего урожая. И конечно же вы по-прежнему можете задавать нам вопросы, присылать свои статьи и делиться опытом с другими читателями!

Цветы на вкус и цвет – есть?!

Съедобный букет, фото

В кулинарии тысячелетиями используются цветы. Съедобными цветами считаются роза, буравчик, одуванчик, лилия, фиалка, настурция, герань, маргаритка, календула, лаванда и анютины глазки. Если постараться, можно накрыть стол угощениями на основе цветов: холодные супы, гарниры к мясным и рыбным блюдам, паштеты, сливочное мало, сырный крем, салаты. А уж в десертах и напитках всего и не перечислишь: сырные и творожные запеканки, желе, мед, сиропы, коктейли, щербет, пунш и многое другое. К тому же такие блюда богаты витаминами. К примеру, листья одуванчиков содержат полезные кальций, железо, марганец, фосфор, витамины В2 и С.

Но речь сегодня пойдет не о том, как приготовить оригинальное блюдо из цветов. Сегодня, в преддверии 8 Марта, я расскажу о том, как можно сделать этот день запоминающимся, необычным и подарить своим близким, любимым женщинам настоящий праздник.

Просто съешь меня!

Сбившись с ног в поиске подарка на Международный женский день в прошлом году, мой друг буквально в последний момент, как сам потом признался, нашел наилучший выход из сложившейся ситуации — подарил мне букет... Но букет не простой, а съедобный! Согласитесь, что от такого оригинального подарка любая женщина придет в восторг. И я не исключение, хотя мой вкусный подарок был совсем простой: клубника, виноград, банан и киви, покрытые шоколадом.

Такой натюрморт сможет смастерить дома любой мужчина для своей возлюбленной, главное — творчески подойти к этому процессу, проявить фантазию, а также запастись терпением, фруктами, шоколадом и техническим инвентарем: зубочистками и шпажками.

Искусство карвинга подвластно упорным

Есть и другие букеты — сложнее, которые можно отнести к искусству под названием карвинг.

Карвинг — происходит от английского слова сarving, что в переводе значит: резьба, высечение, гравировка. В настоящее время под карвингом понимается искусство вырезания фигур из овощей и фруктов.

Оно зародилось более двух тысяч лет назад благодаря тайской королеве, которая сделала огромную чашу из банановых листьев и стеблей бамбука и вырезала из фруктов первые фигуры — цветок и птицу. С тех пор умельцы работают по овощам, мылу, дереву, камню, кости и льду, но самые вкусные творения получаются из шоколада и сыра.

Для создания букета в технике карвинга понадобятся уже специальные ножи для вырезания, к примеру специальный карбовочный нож, лезвие которого имеет волнистую, зигзагообразную, или v-образную форму, может потребоваться и тайский нож с очень тонким лезвием и резцами различной формы. К тому же вырезать из редиски розочку с первого раза не получится, придется тренироваться. При старании и упорстве искусством карлинга может овладеть любой.

Надо отметить, что карвинг — большой помощник мамам, чьи детки привередливы в еде. Ведь из морковки можно вырезать золотую рыбку, из огурца — машинку, из редьки — цветочек. Съедобные и полезные фигурки обязательно понравятся ребенку, и в следующий раз он сам захочет сделать грибочек или шишку.

Фруктово-овощные букеты могут храниться до двух недель, но с небольшой оговоркой: на ночь их надо разбирать и класть в холодильник.

Букет для сладкоежек

Еще один вид вкусно-съедобных букетов – шоколадный. Конфетный подарок можно хранить от 3 до 9 месяцев, но вряд ли сладкоежки так долго смогут устоять.

В настоящее время это один из самых доступных видов съедобных букетов, где можно учесть интересы и предпочтения будущей обладательницы. Буйная фантазия мастеров создаст букеты различных форм, цветов и размеров: деревья, корабли, сердца, звери и многое другое.

О тонкостях изготовления сладких букетов я побеседовала со специалистом по созданию цветочных композиций Луизой Брондальс:

- Съедобные букеты пользуются спросом?

- Безусловно. Такие букеты не делятся по гендерному признаку и возрасту, их можно презентовать на любой праздник — Новый год, день рождения — как взрослому, так и ребенку! Часто поступают подобные композиции для украшения свадебных столов.

- Какие компоненты используются при составлении таких букетов?

- Чаще всего это сладости: шоколадные конфеты, леденцы, мармелад или орехи — эти продукты могут долго храниться. Второе место по полярности — фрукты, но они тоже иногда покрываются шоколадной глазурью. Букеты из овощей заказывают крайне редко. Но, если при создании композиции мастеру захочется разнообразить букет, он может смешать фрукты, цветы, овощи и конфеты.

- Сколько мастеру требуется времени, чтобы создать вкусный шедевр?

- Все зависит от размера композиции и мероприятия. Если это свадьба, то, как правило, выполняется основной букет на стол молодоженов и композиции меньших размеров для гостей. Для создания свадебного ансамбля понадобится около двух недель. А небольшой букет для любимой в честь 8 Марта изготовят гораздо быстрее.

- Сколько может стоить съедобный букет?

- Стартовая стоимость таких букетов — от 1000 рублей.

В завершение скажу, что оригинальные букеты не обязательно заказывать у специалистов: если у вас есть фантазия и свободное время, вы можете сотворить сладкое чудо самостоятельно!

Анна Лячина, г. Санкт-Петербург. Фото автора и Анны Банчуковой

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)