Дорогие наши читатели!
Спешим поделиться с вами новостями. Уже с июня этого года ваша любимая газета "Мой цветок" объединилась с не менее интересным изданием "Мой огород и сад".
Теперь, в новом объединенном издании вы сможете прочитать не только полезные статьи с рекомендациями специалистов по выращиванию комнатных и садовых цветов, созданию цветочных композиций, ландшафтому дизайну.
Но также вы получите возможность узнать о том как вырастить огород на своем подоконнике или балконе, как украсить свою дачу и как добиться хорошего урожая. И конечно же вы по-прежнему можете задавать нам вопросы, присылать свои статьи и делиться опытом с другими читателями!

То ли нимфа, то ли фея…

В Древнем Египте наряду с лотосом очень почиталась кувшинка — нимфея. Свое название она получила в честь прекрасных нимф — мифологических обитательниц вод. В Древней Руси ее величали русалочьим цветком, балаболкой, плывучником, одолень-травой, находя в ней таинственную красоту.

Готова соперничать даже с розами

В первую очередь, нимфея — декоративное растение, которое выращивают в воде — в садовом пруду (а то и дома, приспособив для нее какой-нибудь прозрачный декоративный сосуд). Благодаря красоте и аромату своих крупных одиночных цветков, плавающих посреди округлых, красных или темно-зеленых листьев, это многолетнее растение может составить конкуренцию даже самым именитым садовым прелестницам — розам и пионам. При помощи корневища, покрытого остатками от черешков листьев, кувшинка удерживается на водной глади, достигая двух метров в высоту. В конце лета или в начале осени созревает ее шаровидный зеленый плод.

Род нимфеи распространен от экватора до Скандинавии и Канады. В природе насчитывают около 50 видов, обитающих, как правило, в неглубоких, стоячих водоемах. В России в естественных условиях встречается чисто-белая, белая и малая виды кувшинок. При этом окультуренных сортов существует не менее сотни, среди них встречаются экземпляры от белоснежного до желтого, черно-красного и розового оттенков. В наших климатических условиях обычно выращивают белую, карликовую и душистую нимфеи.

Сначала высаживаем в горшочек, затем — в воду

Большое преимущество водяных лилий — в их компактных корневищах. Они не расползаются по дну и хорошо себя чувствуют в отдельных контейнерах или горшках, которые удобно перемещать. Для посадки растений подойдут просторные, невысокие емкости с дренажными отверстиями. В качестве питательной смеси используют глинистую земляную смесь с песком и немного обычной огородной земли (2:1:1). Иногда добавляют к ним торф и старый компост. Полезно положить в основу емкости шарики из глины и костной муки — отличного удобрения для нимфей. Поместив росток в горшочек с питательной смесью, затем вместе с горшочком растение опускают на дно водоема, слегка придавив горшочек по краю камушками или присыпав сверху гравием, чтобы не всплыл.

Водяные лилии сажают с начала мая до конца сентября. Их аккуратно размещают в приготовленную смесь или в грунт водоема, не закапывая почку роста. В среднем оптимальная глубина для нимфей (от почки до поверхности воды) — 40–60 см, но карликовые кувшинки лучше опустить на 15–25 см, а высокорослые экземпляры — на 80–100 см. От сорта зависит и площадь водной поверхности (от 0,5 до 4 кубометров). Естественно и эффектно смотрятся нимфеи, покрывающие водную гладь лишь на 30–40%. При большем количестве теряется их декоративность, а водоем кажется заросшим.

Из семян их вырастить сложно

Размножают нимфеи отрезками корневищ и семенами. Но при семенном способе выращивания многие гибридные сорта прорастают с большим трудом, поэтому чаще всего новые растения появляются путем деления корневищ. Делать это нужно быстро, поскольку нимфея не переносит подсушивания. Корневища при этом желательно держать во влажных салфетках или ткани. Срезать нужно только части с почками. Место среза рекомендуется присыпать толченым древесным углем. Деленки без почек выбрасывают или пускают на компост — для размножения они бесполезны.

Цветы нимфеи любят распускаться на солнце, а вот искусственный душ и опрыскивание они не терпят, поэтому фонтанов рядом с такими королевами лучше не заводить. Весной можно ускорить их развитие, разместив их в небольшом водоеме и приблизив к свету и теплу. Когда появятся листья, растения опускают на прежнее место. Через два-три дня утопленные листья уже всплывут на поверхность водоема, и нимфея будет быстро развиваться.

Мороз и тля — злостные враги

Одна из самых трудных задач в уходе за нимфеями — это сберечь их зимой. Если водоем достаточно большой и растения находятся в нем на глубине более 50–60 см, о зимовье кувшинок можно не беспокоиться. При наличии водоема с малой площадью, способного промерзать до дна, емкости с водяными лилиями лучше перенести в прохладное, но укрытое от морозов место. А можно оставить кувшинки в осушенном пруду и присыпать их торфом, листьями, опилками или песком. Некоторые садоводы закапывают водяные лилии на зиму в землю на глубину до 50 см, либо опускают в ближайшее болото.

С приходом весны, как только растает лед и вода немного прогреется, кувшинки можно вернуть на их прежнее место. Весенние заморозки в основном для них неопасны. Вредителей и болезней у цариц водоемов практически нет. Но сухое, жаркое лето способно активизировать тлю, которая серьезно вредит цветению. Впрочем, эту вредную особу легко собрать вручную.

Легенда

По одной из легенд, в бесстрашного Геркулеса без памяти влюбилась одна белокурая нимфа. Не встретив взаимности, она утонула от тоски в озере, а на месте ее гибели появился удивительный по красоте цветок — нимфея. Ее часто называют королевой или царицей водоемов, а в народе — просто кувшинкой или водяной лилией. Увидев такое великолепие однажды, очень хочется любоваться им постоянно, вот почему нимфеи все чаще становятся желанными гостьями в садовых водоемах.

Альбина Рогова, г. Нефтеюганск

by dario sanches
by tanaka juuyoh tian zhong shi yang
by ole husby
by abbynormy
by bortescristian
Голосов еще нет