Дорогие наши читатели!
Спешим поделиться с вами новостями. Уже с июня этого года ваша любимая газета "Мой цветок" объединилась с не менее интересным изданием "Мой огород и сад".
Теперь, в новом объединенном издании вы сможете прочитать не только полезные статьи с рекомендациями специалистов по выращиванию комнатных и садовых цветов, созданию цветочных композиций, ландшафтому дизайну.
Но также вы получите возможность узнать о том как вырастить огород на своем подоконнике или балконе, как украсить свою дачу и как добиться хорошего урожая. И конечно же вы по-прежнему можете задавать нам вопросы, присылать свои статьи и делиться опытом с другими читателями!

Растительные сообщества

Растения в лесу

Можно ли говорить об общественной жизни растений, безмолвно и неподвижно прозябающих на поверхности нашей планеты? Не является ли выражение «растительные сообщества» натяжкой и грубой попыткой перенести понятия высокоразвитой общественной жизни людей на примитивные условия случайного соседства собранных в группу растений? Наконец, самые условия существования растений в соседстве с другими так ли разнятся от условий свободного произрастания, чтобы можно было говорить об особой «общественной» жизни растений?

Для того чтобы ответить на эти вопросы и выяснить право на существование термина «растительное сообщество», мы рассмотрим условия жизни растений в заросли и в свободном состоянии на клочке почвы, не занятом другими растениями. Вот участок густой, бурно разросшейся зелени на опушке леса. Здесь покров нежно-зеленых вай папоротника, мягкой листвы хохлатки, медуницы и лесных трав переходит в роскошный ковер цветущего луга, украшенного яркими цветами желтой лапчатки, белыми шапками тысячелистника и бледно-розовыми головками душистого клевера.

Особенности условий

Понятно, что каждая из трав, собранных в этой густой заросли, испытывает на себе воздействие близкого соседства других растений. Если даже оставить в стороне близость сырого тенистого леса, то все же нужно будет признать, что условия освещения, влажности воздуха и почвы сложились для каждого из этих растений здесь, в глубине заросли, совсем иными, чем на голой, открытой почве.

Возьмем для примера хотя бы кустик душистого клевера. Количество солнечных лучей, падающих на него в заросли, будет значительно менее, чем на открытом месте. Температура воздуха, окружающая его в самый разгар горячего полдня, будет здесь гораздо ниже, чем на открытом месте.

Что касается осадков, то точно так же сюда, внутрь заросли, попадает значительно меньшее количество росы и дождевой влаги, потому что значительная ее часть задерживается на листьях и стеблях выше поднимающихся растений.

В то же время и условия влажности воздуха будут здесь иными, ибо раз попавшая в почву вода испаряется среди сомкнутого ряда стеблей и листьев не так скоро, как на свободно открытой почве.

Борьба за воду и солнце

Но изложенным не исчерпывается особенность условий произрастания в заросли. Соседство других растений сказывается здесь не только в пассивной близости расположения стеблей, корней и листьев, но также и активно в ожесточенной борьбе соседних растений за свежую влагу и почву. Иногда на единицу поверхности на лугу приходится громадное количество растений: так, на пространстве двух квадратных дециметров при густом травостое на лугу сосредотачивается свыше двухсот стеблей различных растений.

Каждый из этих растительных организмов жаждет света, влаги и питательных солей, растворенных в почве. Каждый из них борется со своим соседом за эти жизненные блага, развивая более высокий стебель, более глубокую корневую систему и более широко раскидывая покров листьев. И горе тому из отставших растений, которое окажется позади в этом напряженном состязании. Соседи затеняют ему свет своими вынесенными наверх листьями, отнимают от него влагу и пищу своими более обильно развитыми корнями.

Выживает сильнейший

Поэтому в любой момент на каждом клочке заросли мы можем найти растения, занимающие в травостое господствующее положение, и угнетенные растения, имеющие подавленный вид, гораздо более низкого роста и слабого развития. Иногда такие угнетенные экземпляры не погибают сразу, а долго влачат жалкое существование. Они не в силах развить больше двух-трех листочков, расположенных убогой розеткой около самой земли, они не в силах вынести свой стебель высоко к свету, не в силах развить цветок, вырастить семена и, в конце концов, всегда обречены на медленное умирание.

По условиям почвы эти угнетенные экземпляры могли бы развиться вполне нормально, но соседство других растений препятствует им в этом, истощает их в тщетных попытках выбиться наверх из-под густого покрова земли.

Все это отражается на внешности этих растений, произрастающих в заросли, на форме и величине отдельных их органов и на характере расположения этих органов на теле растения.

К.К. Серебряков, журнал «Растительные сообщества», 1916 год

Голосов еще нет