Дорогие наши читатели!
Спешим поделиться с вами новостями. Уже с июня этого года ваша любимая газета "Мой цветок" объединилась с не менее интересным изданием "Мой огород и сад".
Теперь, в новом объединенном издании вы сможете прочитать не только полезные статьи с рекомендациями специалистов по выращиванию комнатных и садовых цветов, созданию цветочных композиций, ландшафтому дизайну.
Но также вы получите возможность узнать о том как вырастить огород на своем подоконнике или балконе, как украсить свою дачу и как добиться хорошего урожая. И конечно же вы по-прежнему можете задавать нам вопросы, присылать свои статьи и делиться опытом с другими читателями!

Идеи дарит китайский сад. Часть 2

Окончание. Начало ]]>здесь]]>.

Китайский сад — это чуть улучшенная природа, с выделенными акцентами на созданных ландшафтах, умело подсаженных растениях, дорожках, водоемах и водопадах, мостах и мостиках. Завершенный сад — место для созерцания Природы, проникновения в Мир прекрасного живого и неживого, окружающего нас всегда и везде.

Дорожки

Галечные дорожки, и зачастую с рисунком, создают ритм и направление движения. Этот отдельный и самостоятельный элемент сада, акцентирующий путь посетителя. Сделанный рисунок на них заставляет его рассматривать, и, соответственно, двигаться медленно. Созерцательно. Размеченных и прямых дорожек в саду мало. Если они прямые — они выполняют функциональную нагрузку, но парковые дорожки всегда извилисты — чтобы во время движения все время менялся угол обзора сада. Дорожки, заходящие за крупное зрительное препятствие, помогают достигать нужного эффекта — открытия все новых перспектив.

Дорожки в саду фото

Надписи

Изображенный иероглиф, написанное слово для китайца имеют важное философское и эстетическое значение. Изображение в садовом пейзаже дополняет и обогащает чувственное восприятие, выделяет место как значимое. Он может быть начертан на камне (самого разного размера), на стволе дерева, на стене сада (строения). Это символ. И обязательно он должен быть «полезным» и «нести счастье и радость, душевный покой и равновесие».

Куда бы вы ни пришли в парке или в саду, вы обязательно встретите камни или специально обработанные стволы деревьев с надписями. Надписи на камнях или стволе дерева — это особое, очень специфичное садово-парковое искусство Китая, связанное еще и с литературой. Надписи — обязательная принадлежность каждого китайского дома и сада, с особым восприятием самого сада в разные времена года, в период цветения наиболее эффектных видов растений.

Надпись на камне

Часто перед наиболее красивыми частями парка или коллекцией-экспозицией стоит такой камень со стихотворной надписью, которая отражает порыв души поэта, увидевшего красоту цветения. О сиренях, о вызванных эмоциях, переживаниях, пробудивших рождение слов — перед высаженной группой сиреней, о пионах — перед экспозицией пионов, о розах — перед коллекцией роз, о лагерстремиях — перед входом в сад лагерстремий и так далее. Часто бывает так, что камней может быть несколько. Они бывают разного размера, большие (до 3–4 м) стелы или обработанные глыбы. Даже где-то в парке, национальном или природном, также можно увидеть такие надписи на камнях, стволах деревьев или даже на склонах гор — значит, данное место настолько красиво, что просто не может никого оставить спокойным и равнодушным. Причем разные стихотворные вирши могут быть воплощены на нескольких камнях, расставленных в разных частях сада. Надписи могут быть парными, т.е. изречениями разных авторов, но расположенные рядом, выбитыми на скалах, на камнях и специальных каменных столбах.

Бонсай (пенчжин)

Мы привыкли воспринимать бонсай как японское садовое искусство, забывая, что «сад в миниатюре» — лишь малая толика искусства китайского. Пенчжин, или бонсай, очень развит в Поднебесной. Только лишь размеры и наполнение их выходят за наше традиционное восприятие. Это сад на плоском подносе, с живыми растениями и без, с камнями, с фигурками. Сезонные — только из луковиц цветущих ранневесенних (нарциссов, тюльпанов, гиацинтов), выставляемые напоказ в период цветения растений или в период созревших на них плодов, вертикальные, настенные.

В каждом саду всегда можно встретить бонсай. Либо при входе, вдоль основных входных аллей и тропинок, либо любоваться творением рук человека в выгороженных бонсайных экспозициях.

В наших садах частичку этой традиции китайского сада можно воплотить как в постоянных емкостях из видов местной флоры либо выставлять на лето из своего домашнего зимнего сада. Многие идеи можно почерпнуть из предложенных иллюстраций.

Растения

Китайский сад всегда насыщен разнообразными растениями. Чем состоятельнее владелец — тем богаче флористический состав сада. Сад включает большое число декоративных, красивоцветущих, декоративно лиственных, и хвойных растений. Он еще имеет и вкрапления небольших плантаций не только плодовых деревьев, но и участки с лекарственными растениями.

Распределять по местам и степени «любви» и предпочтений тех или иных растений в китайском саду — неблагодарная задача. Все зависит от месторасположения сада, провинциальных пристрастий и традиций, политического веса и уровня хозяина и многих других факторов.

Садовые растения фото

Самые популярные растения в китайских садах:

  • хвойные (голосеменные) (сосны, пихты, можжевельники, гинкго и др.) — символ долголетия, вечности, благородства;
  • древесные. В китайском саду обязательно есть «деревья счастья» — сливы и персики,яблони, вишни, ивы, тополя, магнолии и другие виды. Высаженные древесные растения обязательно кронированы, форм созданных крон много. Стрижке и формировке подвергаются практически все выращиваемые древесные и кустарниковые растения;
  • розы. Они высаживаются большими группами, создавая розарии, вдоль дорожек, на шпалерах и т.д.;
  • травянистые растения. Однолетние и двухлетние растения выставляют в горшках(пластиковых, керамических), многолетние высаживают большими группами, создающими яркие пятна, сбалансированные по цветовой гамме, по срокам цветения, по декоративности в осенней расцветке. Наиболее яркими получаются многоцветные миксбордеры (временные или темпоральные композиции на газонах) из однолетников, которые создают настроение в саду до распускания листьев на деревьях или цветения древесных. Чаще всего это ноготки, анютины глазки, лобелия, сортовые лютики, шалфеи, декоративные капусты, львиный зев, мимулюсы. Среди многолетних травянистых необходимо выделить пионы (древовидные и травянистые), георгины, хризантемы, кардиокринум, ирисы, тюльпаны, флоксы, пеларгонии и герани, лилии, красивоцветущие клевера;
  • для водоемов главным видом является лотос. Это важный буддийский символ. Но это еще и важное пищевое растение, которое широко используется при приготовлении разных блюд. Часто высаживают касатик болотный или превдоаировый (Iris pseudacorus).

Особенности

Китайский сад не знает обширных травяных газонов. А дело в том, что формально выделенное пустое пространство чуждо китайским эстетическим принципам. Имеющиеся открытые места либо занимают растениями в горшочках, либо высаживают во временные экспозиции. Через месяц-два экспозиция меняется. Либо она создается на один сезон.

Созерцание в саду благородных растений должно воспитывать и благородные ответные чувства.

Назначение рукотворного Сада в Китае не исчерпывается демонстрацией разнообразия форм и богатства цвета растений. Он должен вызвать у посетителя философское настроение, обратив внимание на изменяющийся характер жизни, а растения — это знаки, определяющие настоящий момент, ситуацию, настроение.

В саду обязательно есть такие уголки, которые предназначены для посещения их в разные времена года. Зимой можно любоваться хвойными (соснами, можжевельниками, плосковеточниками). Весна — самое завораживающее зрелище в Саду. На сером и унылом фоне просыпающейся природы вспыхивают розовыми, белыми цветками высаженные группами вишни, персики, сливы, яблони, миндаль. Период перехода весны в лето — массовое цветение луковичных, травянистых многолетников (бесчисленного сонма сортов). Летом поражает в саду буйство и разнообразие растений. Осень расцвечена кленами, осинами, абрикосовыми деревьями, их осенней раскрашенной листвой.

Кирилл Ткаченко, научный руководитель исследовательской группы Ботанического сада при Ботаническом институте РАН, канд. биол. наук, г. Санкт-Петербург. Фото автора

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (3 votes)