Дорогие наши читатели!
Спешим поделиться с вами новостями. Уже с июня этого года ваша любимая газета "Мой цветок" объединилась с не менее интересным изданием "Мой огород и сад".
Теперь, в новом объединенном издании вы сможете прочитать не только полезные статьи с рекомендациями специалистов по выращиванию комнатных и садовых цветов, созданию цветочных композиций, ландшафтому дизайну.
Но также вы получите возможность узнать о том как вырастить огород на своем подоконнике или балконе, как украсить свою дачу и как добиться хорошего урожая. И конечно же вы по-прежнему можете задавать нам вопросы, присылать свои статьи и делиться опытом с другими читателями!

Ах, этот ананас!

Большинство жителей России уже привыкли к тому, что увидеть на окне лимон, грейпфрут, инжир — дело вполне привычное. Хотя эти фрукты и заморские, но они давно и уверенно вошли в нашу постоянную жизнь. И совершенно удивительное зрелище — растущий в горшке на окне ананас.

История

История ананаса, попавшего в нашу страну во времена Петра I, достаточно интересна. Она гласит нам о том, что этот фрукт был изначально скорее овощем, чем фруктом.

Сам вид ананаса, завезенного в Россию в конце XVIII века, почему-то напоминал русским людям кочан капусты. По этой самой причине экзотический плод начинали рубить, квасить и только в таком виде использовали в пищу. Рекомендовалось «квасить и заготавливать в кадушках заморские плоды», а затем готовить из них щи и борщ.

Правда, в имении графа Строганова жареные и тушеные ананасы подавали более изысканно — как гарниры к мясу и птице, и называли эти блюда простым словом «солянка». Кроме того, подавали еще салаты из ананасов, маринованных в уксусе.

По-настоящему ананас оценили лишь в ХХ веке. Он приобрел популярность, когда выяснились его диетические достоинства. Мякоть ананаса богата витаминами и микроэлементами. Ананас не теряет своих качеств даже после кулинарной обработки. Он отлично утоляет голод и содержит всего 48 ккал.

Выбор

В наше время для того, чтобы вырастить ананас дома, особых усилий затрачивать не придется. Проще всего его вырастить из хохолка соплодия. Важным критерием для посадки вашего фрукта будет являться выбор здорового, хорошего, не замороженного ананаса. От этого и будет зависеть, сможете ли вы вырастить плод дома.

Лучшее время приобретения фрукта с целью дальнейшего использования хохолка для посадки — летний период. Приобретая в магазине фрукт, обратите внимание на то, чтобы верхняя часть его, листочки, были зелеными и без гнили. Если центр фрукта не поврежден — это один из первых показателей, что плод приживется. Дальнейшее его развитие будет зависеть от вас.

Подготовка

Вначале срезается шляпка фрукта. После удаляются нижние листочки, обнажается пенек. Затем в течение 2–3 недель обнаженный стволик нужно просушить, причем обязательно в вертикальном положении. Это требуется для того, чтобы раневая поверхность черенка зажила, а питательные вещества производили отток в зону образования корней.

Пока хохолок подсыхает, следует заняться подготовкой посуды и субстрата для укоренения вашего ананаса. Для этого подойдет небольшой цветочный горшок с отверстием для стока воды. Диаметр горшочка не должен значительно превышать диаметр хохолка.

Небольшой слой гальки насыпается поверх черепка, уложенного на дренажное отверстие.

Самым лучшим субстратом для укоренения вашего ананаса будет являться смесь торфа и крупного речного песка в соотношении 50/50.

Далее для дезинфекции и придания земли, приготовленной для посадки, требуемой влажности, за несколько дней до посадки рекомендуется пролить субстрат горячей водой.

Посадка

Посадку ананаса можно сравнить с пересадкой в весеннее время в огород или теплицу любого привычного для вас растения. Подсохший хохолок ананаса втыкают в землю до нижнего слоя листвы. Землю вокруг стволика следует уплотнить пальцами. Сам хохолок опрыскиваем водой, накрываем колпаком. Для этого хорошо подойдет стеклянная банка, низ пластиковой бутылки и т.п. В таком виде ваш «отросток» следует убрать в теплое место, но подальше от прямых солнечных лучей.

Уже в течение месяца начинается корнеобразование. Поливать в этот период ананас следует лишь в том случае, если земля пересыхает, если же высыхания не наблюдается, то можно лишь опрыскивать листья.

Воду для полива и опрыскивания следует использовать лишь очень теплую.

После того, как ананас укоренился, его можно пересадить в посуду большего объема. Торф: 1/3 плодородной земли + 1/3 торфа + 1/3 песка. Колпачок же на некоторое время можно оставить.

Содержание

Ананас устойчив к засушливости и любит обилие света. Потому в летний период вполне возможно его содержание на балконе или в теплицах, но не нужно забывать прятать его от дождя. Полив ананаса производят редко, но обильно, вода, скопившаяся в пазухах нижних листьев, является для него дополнительным источником питания. Лучшей подкормкой для ананаса в период вегетации является коровяк, его используют 1–2 раза в месяц.

Цветение

Цветение ананаса наступает примерно на третий год его жизни. Если по истечении этого периода ваше растение чувствует себя хорошо, но не цветет, следует помочь ему. Для этого используют привычный стимулятор роста для всех растений — этилен. Примерно через 1–1,5 месяца начинается цветение.

Если вам не удалось воспользоваться данным средством, существует и другой способ. К сожалению, он менее эффективен, но все же можно попытаться. Берем большой полиэтиленовый мешок, кладем в него несколько зрелых томатов и яблок и ставим туда же ананас.

Если ваш ананас зацвел, то в течение 10 дней вы сможете насладиться прекрасным ароматом, подобным запаху самого плода этого фрукта. Также важным является сразу после окончания цветения момент прищипки, за этим нужно очень внимательно следить и не пропустить его. Образование плода происходит при помощи соединения большого количества шестиугольников. Период созревания занимает от 5 до 8 месяцев.

Болезни

Сохнущие листья. Листья ананаса могут подвергнуться высыханию, если вы неправильно подобрали место для выращивания плода: в помещении слишком сухо, не хватает влаги самому плоду.

Гниение ананаса у основания. Этому может способствовать переувлажнение почвы. Также следует проверить комнатную температуру, возможно, вашему ананасу не хватает тепла.

Задержка в росте. К этой проблеме может привести недостаточная подкормка.

«Дети» ананаса

Ананас можно отнести в какой-то мере к обыкновенной траве. То есть это означает, что после цветения и плодоношения гибель его неизбежна. Умирает ананас медленно, оставляя после себя новое «поколение» — замещающие побеги. По мере развития их отделяют и высаживают отдельно от «матери». Цветение таких плодов наступает значительно раньше.

Если содержание вашего ананаса осуществляется правильно, то уже в ближайшее время он порадует вас вкусным ароматным плодом, запах которого наполнит радостью и теплом ваш дом. Ведь ни с чем не сравнить приятное ощущение, когда держишь в руках кусочек плода ананаса, выращенного собственными руками. И этот желтый кружочек словно солнце заполняет теплотой и добром вашу квартиру.

Ананас — это тот фрукт, который способен отдавать себя без остатка. Ведь после созревания можно воспользоваться его розеткой для выращивания нового ананаса, который спустя какой-то период времени вновь будет радовать вас сочным плодом.

Ирина Миронова, г. Томск

2238304285 1552fafba4 b by moritzh
5264787045 ac9b20706e o by fabvirge
3747087836 9f64aaaf15 o by orange.tag .pixx
2188738625 dde8d41ec7 b by Arria Belli
Голосов еще нет