Дорогие наши читатели!
Спешим поделиться с вами новостями. Уже с июня этого года ваша любимая газета "Мой цветок" объединилась с не менее интересным изданием "Мой огород и сад".
Теперь, в новом объединенном издании вы сможете прочитать не только полезные статьи с рекомендациями специалистов по выращиванию комнатных и садовых цветов, созданию цветочных композиций, ландшафтому дизайну.
Но также вы получите возможность узнать о том как вырастить огород на своем подоконнике или балконе, как украсить свою дачу и как добиться хорошего урожая. И конечно же вы по-прежнему можете задавать нам вопросы, присылать свои статьи и делиться опытом с другими читателями!

Мятные возможности

Название связано с именем нимфы Минты, богини горы Менте в Элиде, возлюбленной бога подземного царства Аида. Как говорится в предании, Аид превратил свою возлюбленную в душистое растение, чтобы прекратить ревность своей жены, и чтобы Минта по-прежнему дарила ему наслаждение.

Род Мята включает в себя около 25 природных видов и ряд природных межвидовых гибридов. Они отличаются по содержанию эфирных масел и по его составу, что влияет на запах растения и на его вкусовые свойства. Наиболее ароматным растение становится в период цветения, именно в этот период собирают листья для заготовки.

Немного фактов

Различные виды мяты активно используются в косметологии, ароматерапии, медицине, кулинарии. Использование мяты началось еще с древних времён. Мятную воду распрыскивали в помещениях, столы натирали листьями мяты — это улучшало настроение гостей. Считалось, что мятный аромат стимулирует работу мозга, поэтому студентам рекомендовали носить венки из мяты во время занятий.

В кулинарии используются стебли, листья, цветки мяты. Из надземных частей растения получают эфирное масло, ментол. Их используют в медицине, парфюмерии, кондитерской и ликёро-водочной промышленности.

Мята очень популярна во многих кухнях (в том числе в английской, различных восточных). Некоторые добавляют её в напитки из томатного сока. Хороша она во фруктовых, овощных салатах. В арабской, средиземноморской кухне мяту используют в качестве пряности. Листья её хорошо добавить при жарке мяса (говядины, баранины, ягнятины, курицы). Она хорошо подходит и к различным тушёным овощам. Свежие листья можно добавлять в овощные супы, к блюдам из сыра, при мариновании.

Мята используется в кондитерских изделиях, а так же для предохранения молока от быстрого скисания (для этого в него кладут немного листьев или цветков мяты).

Мяту часто заваривают как чай (самостоятельно или вместе с другими травами, или обычным чаем). Так же добавляют мяту в кисели, компоты, морсы, коктейли: при варке – как в свежем виде, так и в сушёном, в готовый напиток добавляют свежие листочки (для большего аромата следует их измельчить).

В медицине мята используется в чаях для желудка, в ветрогонных чаях, успокоительных, желчегонных. Мятные капли помогают от тошноты; так же мята используется для повышения аппетита, при спазмах желудка.

Листья мяты широко применяются и в народной медицине. Наружно: в качестве антисептика при воспалениях и ожогах, при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхите, зубной боли, а так же просто при проблемах с голосом. Внутрь: при спазмах желудка, печёночных коликах, как средство от кашля, вяжущее средство, при тошноте, как успокаивающее средство.

Перечная мята

Наиболее широко используемой является мя́та пе́речная (лат. Méntha piperíta). На ней мы и остановимся более подробно.

Перечная мята имеет горизонтальное ветвистое корневище, тонкие мочковатые корни. Стебель прямостоячий, высотой 30–100 см, внутри он полый, стебель ветвится, имеет много листьев, сам голый или имеет небольшое количество прижатых волосков. Листья её продолговатые, яйцевидные, с коротким черешком, заострены, а основание их сердцевидное, край листьев пильчатый. Цветет мелкими, светло-фиолетовыми цветками, собранными на верхушках побегов в колосовидные соцветия. Венчик цветка розоватый или бледно-фиолетовый. Цветёт перечная мята с конца июня до сентября. Плоды образует редко. Иногда она может дичать, «вырождаться».

Посадка

При посадке нужно учесть, что мята — светолюбивое растение, но выносит и частичное затенение (тогда нужно обеспечить меньшую влажность почвы).

Сама почва должна быть достаточно рыхлой, плодородной. Плотная (глинистая) и излишне влажная почва не пригодна для мяты.

Посадки следует возобновлять каждые 3–4 года, так как они имеют склонность перемещаться с годами с места высадки, разрастаясь и «переползая», обновление кустов так же сделает посадку более сильной, свежей, ухоженной.

Чтобы защитить мяту от морозов, осенью гряды можно присыпать слоем рыхлой земли, либо укрывать лапником, соломой, сухими листьями, хотя, если снега зимой достаточно, мята спокойно переживает зиму. Перед зимовкой, можно обрезать побеги почти на всю длину — это стимулирует рост весной. Подкормку растений проводят ранней весной и в фазу активного роста — начала появления бутонов, но если почва плодородна, то это и не требуется. Стоит прорыхлить почву, чтобы предохранить ее от излишнего испарения влаги, улучшить циркуляцию воздуха и предотвратить её уплотнение. Полив мяты производится по мере необходимости, между поливами почве нужно давать немного подсохнуть и проветриться.

Враги

На мяту может нападать тля. Для борьбы с ней можно использовать инсектициды. Но если вредителей немного, то лучше предоставить это божьим коровкам. Также мята подвержена нападениям паутинных клещей. Они питаются соком из клеток растения, тогда растения вянут, на листьях появляются бурые пятна. Клещи оставляют паутинку на стеблях и листьях растения. Для борьбы можно использовать инсектициды. В природе клещей уничтожают божьи коровки, другие клещи, златоглазки.

Размножение

Размножается мята отрезками корневищ с придаточными почками (лучше, чтобы из этой почки уже развилось растение с несколькими листьями, тогда его отрезают вместе с куском корневища материнского растения). Возможно и укоренение черенков (должны иметь около 4–5 листьев). Посадку проводят ранней весной (это конец апреля–начало мая) и в августе.

Полезные советы

Кусты мяты являются прекрасным фоновым растением для красивоцветущих видов. В посадках мяты можно совместить группы из нескольких сортов, например, перечную мяту и азиатскую (лат. Mentha asiatica). Последняя отличается своими бархатистыми серо-зелёными листьями.

Заготовку листьев следует производить в начале цветения, когда большинство цветков еще не распустились (в этот период количество эфирного масла в листьях наибольшее), сушить листья на воздухе. Сухие хранятся два года в сухом тёмном месте.

Свежие стебли можно и заморозить в герметичной (чтобы они не впитывали посторонние запахи и не теряли свой) упаковке в морозильной камере. Тогда у вас всегда будет свежая мята, пригодная для всех целей, кроме украшения блюд, так как внешний вид, конечно, потеряет.

Итак, мята — очень полезное растение, которое, кроме того, является и декоративным и неприхотливым. Выделите немного места на своём участке, под окном, или даже на балконе, и она обязательно вас порадует и неоднократно пригодится для самых разных целей.

Анна Ломкова, г. Москва

by Fernando Stankuns
2871924525 7bab5eda02 o by Isfugl
by annethelibrarian
Голосов еще нет