Дорогие наши читатели!
Спешим поделиться с вами новостями. Уже с июня этого года ваша любимая газета "Мой цветок" объединилась с не менее интересным изданием "Мой огород и сад".
Теперь, в новом объединенном издании вы сможете прочитать не только полезные статьи с рекомендациями специалистов по выращиванию комнатных и садовых цветов, созданию цветочных композиций, ландшафтому дизайну.
Но также вы получите возможность узнать о том как вырастить огород на своем подоконнике или балконе, как украсить свою дачу и как добиться хорошего урожая. И конечно же вы по-прежнему можете задавать нам вопросы, присылать свои статьи и делиться опытом с другими читателями!

Готовь клумбу в зиму

Клумбы из многолетних цветов

Поговорка «Готовь сани летом, а телегу зимой» как нельзя лучше подходит и для зимующих луковичных цветов. Осень — пора, пожалуй, еще более короткая, нежели весна, поэтому нужно все успеть, чтобы весной не бегать, исправляя недостатки, а просто наслаждаться великолепным цветением «скороспелых» луковичных цветов, распускающих свои бутоны.

Клумба только в том случае будет дружной и красивой, если позаботились вы о ней заранее. Начиная с конца сентября, многие любители ранних цветов активно производят посадки прекрасно переносящих зиму под снегом цветочных культур. Тюльпаны, нарциссы, крокусы, гиацинты, лилейники, пионы, флоксы, астильбы, дельфиниумы весной обильно расцветут, если с осени о них позаботиться.

Пересаживаем и удобряем

Самое удачное место вашего сада для луковичных — открытое, хотя они вполне могут выжить и в промежутках между ягодными кустарниками. Такие высадки, кстати, могут значительно сэкономить место, особенно если речь идет о небольших участках, да и пространство тем самым они украсят гораздо эффектнее, нежели блекло цветущая смородина или желтеющая уже через неделю после сбора плодов жимолость. Что касается цветения, то большинство представителей луковичных распустят свои бутоны гораздо раньше многих кустарников.

Высаживать все цветы, а тем более луковичные, осенью необходимо в предварительно хорошо подготовленную почву. Землю вначале хорошенько перекапывают, затем выравнивают, убирая комки и доводя ее до рыхлого состояния, и вносят минеральные и органические удобрения — 3–4 кг компоста, ложку суперфосфата и пару стаканов золы на квадратный метр.

Прячем луковицы в грунт

Начинать посадку лучше с тюльпанов. Постарайтесь быстрее спрятать луковки в почву до прихода холодов — 12–15 см для них в самый раз, между луковками лучше оставить сантиметров десять, чтобы они не мешали друг другу нормально развиваться.

При первых холодах, когда иней покроет почву, в которой уже спят луковички, желательно укрыть их горкой сухих листьев или небольшим слоем торфа.

Луковицы нарциссов высаживаем на глубину 10–12 см, оставив между ними расстояние приблизительно размером с карандаш. В дальнейшем можно не трогать нарциссы года три, они ни в пересадке, ни в укрытии не нуждаются. А вот гиацинты после посадки нужно укрыть. Бывает, что мороз приходит раньше снега, и тогда луковицы могут подмерзнуть. Стоит гиацинтам весной показаться из-под земли, знайте — почва им понравилась, а это значит, что лет на пятнадцать они на ней спокойно проживут.

Что касается лилейников, то к посадке их можно подготовить — выкопать и разделить каждое гнездо луковички по количеству выходящих их нее стебельков. Затем, выбрав солнечный день, дать разделенным частям подсохнуть и, убедившись что каждая деленка имеет корневую шейку с почками, высадить на новое место.

До морозной зимы луковицы лучше выкопать

Осень — это оптимальное время для разделения корневища и высадки многих многолетних цветов — флоксов, пионов, дельфиниумов и астильбы. Во второй половине октября в регионах, где зимы суровые, луковицы георгинов, бегонии, гладиолусов, гиацинтов, тюльпанов, садовых ландышей лучше все-таки выкопать и убрать в прохладное место до весны. Если вы все же решили оставить луковичные многолетники в саду, нужно защитить их от морозов. Поскольку к зиме надземная часть луковичных все равно отмирает, некоторые садоводы советуют ее просто состричь. Оставшиеся «пеньки» можно укрыть лапником, сухими листьями. Это избавит луковицы от промерзания — в случае, если морозы наступят раньше, чем земля покроется снегом. А кроме того, укрытие предохранит луковичные от раннего роста побегов весной — ведь после весенней оттепели могут наступить заморозки и погубить слишком рано потянувшиеся в рост побеги.

Боятся не только холода, но и воды

Надо заметить, что клумбовые растения, которые зацветают весной, плохо переносят застой воды осенью и могут погибнуть даже не от мороза, а от переувлажнения почвы.

Если у вас на участке есть смешанный бордюр, до наступления холодов нужно аккуратно, не задевая корней, взрыхлить почву между растениями. Кроме листьев и лапника, луковичные многолетники можно укрыть соломой, перегнившими листьями. Только весной не забудьте снять эту «шубу», чтобы не навлечь на растения слизней и прочих вредителей.

Некоторым многолетникам, так называемым «альпийским», нужна «крыша» и от мороза, и от дождя. Их можно прикрыть целлофаном, прижатым камушками. Если в вашем саду есть многолетники, посаженные в крупные вазоны, их также можно прикрыть сверху. Когда у вазонов стенки толстые, мороз им не повредит.

Полезно знать
Особая судьба ждала в Европе тюльпаны. В отличие от других луковичных тюльпан появился в Европе позже, хотя в садах Персии выращивался с древности. А в Турции в честь этого цветка проводились праздники и шествия. Заметил этот прекрасный цветок и открыл его для европейцев посол Австрии в Турции еще в середине ХVI века. Австрийский посол приобрел множество разнообразных луковиц, чтобы доставить их в императорские сады Вены. Там и увидели их голландские ученые. Пленившись ярким цветком, нидерландские ботаники привезли луковицы на родину, и с тех пор в Голландии началась тюльпаномания. За редкие виды луковиц любители тюльпанов готовы были отдавать поместья или состояния, их дарили в приданое и оставляли в наследство. Голландия так и называется сегодня родиной тюльпанов, хотя привезли их сюда все-таки из Азии.

Николай Майский, г. Тула

Голосов еще нет