Дорогие наши читатели!
Спешим поделиться с вами новостями. Уже с июня этого года ваша любимая газета "Мой цветок" объединилась с не менее интересным изданием "Мой огород и сад".
Теперь, в новом объединенном издании вы сможете прочитать не только полезные статьи с рекомендациями специалистов по выращиванию комнатных и садовых цветов, созданию цветочных композиций, ландшафтому дизайну.
Но также вы получите возможность узнать о том как вырастить огород на своем подоконнике или балконе, как украсить свою дачу и как добиться хорошего урожая. И конечно же вы по-прежнему можете задавать нам вопросы, присылать свои статьи и делиться опытом с другими читателями!

Встреча зимы и весны

Февраль… Удивительный, как длинная сосулька, сверкающая на солнце, как откровение голубого неба, словно глаза Бога, смотрящие на нас и посылающие: «Скоро весна, ещё чуть-чуть!»

Февраль — это встреча, это встреча зимы и весны, снега и солнца, метели и капели, это встреча влюблённых.

Сразу два праздника, один за другим — православное Сретение и День влюблённых…

И мы несём цветы в подарок дорогим для нас людям и ставим их в вазу. Мы говорим цветами о своих чувствах. Вот удивительное сочетание цветка герберы и сосульки ледяной, которую принесла маленькая дочка. Разве это не проявление любви?

А этот причудливый светильник авторской работы, словно волшебный ларь, подарил свой цвет весенним гиацинтам. И они проросли сквозь него, сквозь стужу и молчание, сквозь зиму. Они тянутся к свету и теплу.

Им вторят молодые побеги, зелёные и гибкие. Они — порыв, стремление!

Разве это не проявление любви?

Не обязательно дарить любимым огромные букеты цветов, достаточно одного, который может сказать так много. Например, этого белого, ослепительно чистого тюльпана, столь застенчивого и сильного от своей красоты.

В весенних цветочных композициях главное даже не цветы, а их стремление, их движение, их «голос», страстное желание встречи.

«Весна шепнет тебе:
"Живи..."
И ты от шепота качнешься.
И выпрямишься.
И начнешься.
Все начинается с любви!»

(Роберт Рождественский)

Какие цвета выбрать для букета или композиции, для икебаны?

Это зависит от ваших чувств. Можно яркие и стремительные, а можно нежные и сверкающие белизной.

Всё будет уместно. Ищите, творите, любите!

«Думать о цветах как о людях — особенность японского мышления. Мы пользуемся словом «ханагата», что значит — «форма цветка», прославленный мастер, или называем законченную композицию словом «катай», буквально — «тело цветка», потому что смотрим на цветок как на человека. Разумеется, это касается содержания, но и по внешней форме цветок подобен человеку. При общении с ним надо осознавать, что у цветка, как у человека, есть душа, и он имеет тот же облик, что и человек».

Софу Тэсигахара, «Каденсё»

Светлана Замрий — вице-директор Московского филиала икебаны «Согэцу», руководитель студии «Кадо», член Международной ассоциации «Союз дизайнеров», член STA в Токио. Работы и фото автора.

Керамический светильник в работе с гиацинтами «Устремлённые в весну» — автор Анна Замрий

ustremlyonnye v vesnu
lyubov
sretenie
Голосов еще нет