Дорогие наши читатели!
Спешим поделиться с вами новостями. Уже с июня этого года ваша любимая газета "Мой цветок" объединилась с не менее интересным изданием "Мой огород и сад".
Теперь, в новом объединенном издании вы сможете прочитать не только полезные статьи с рекомендациями специалистов по выращиванию комнатных и садовых цветов, созданию цветочных композиций, ландшафтому дизайну.
Но также вы получите возможность узнать о том как вырастить огород на своем подоконнике или балконе, как украсить свою дачу и как добиться хорошего урожая. И конечно же вы по-прежнему можете задавать нам вопросы, присылать свои статьи и делиться опытом с другими читателями!

Циперус — фонтан из листьев!

Пожалуй, нет больше среди комнатных любимцев столь древнего и столь неприхотливого, в меру яркого, подходящего абсолютно к любому интерьеру растения. Неприхотливость циперуса просто поражает, кажется, все, что ему нужно, — это субстрат, неважно из чего собранный, и обилие влаги: ведь культура-то болотная!

Циперус — растение многолетнее, обожающее сильно увлажненную почву. Он формирует листья светло-зеленого цвета, которые, словно взрыв фейерверка, распускаются на тонких побегах трехгранной формы. На своей исторической родине циперус просто исполин — может достигать высоты 3–4 метров. Он лучше всего развивается в местах с достатком влаги, а именно: на берегах рек и ручейков, по окраинам болот или заболоченных территорий, создавая подчас непроходимые заросли.

Впервые завезен в Европу циперус был относительно недавно — около 200 лет назад — и приобрел завидную популярность чрезвычайно быстро. Помимо оранжерей, где он популярен по сей день, завоевал циперус и сердца хозяев квартир — любителей комнатных цветов.

Полезен в хозяйстве

Однако циперус был не только украшением, из его разновидности (циперуса-папируса) плели циновки и удобные, легкие корзины, делали лодки для рыбной ловли, а из твердой и прочной коры — отличную летнюю обувь. Корневища циперуса, богатые белком, с удовольствием употребляли в пищу, причем не только в жареном виде, но и в свежем (сыром), когда они напоминают вкус миндального ореха.

Циперус-папирус шел на изготовление бумаги, благодаря чему до наших дней сохранились древнеегипетские письмена в свитках.

Не обижайте циперус!

В культуре выращивается несколько видов циперуса. Увы, не все они обладают покладистым нравом. Например, циперус очереднолистный, который даже в комнате может «выстрелить» побегами на полтора метра в высоту, иногда погибает из-за слишком сухого воздуха, либо скудной, недостаточно питательной почвы. Поэтому этот вид скорее подходит для оранжерей. А вот циперус раскидистый и рост имеет более скромный, и потребности. Он не обидится на вас, даже если вы забудете его полить, просто прекратит давать новые побеги, тем самым как бы напоминая о своей жажде хозяевам.

Почва для циперуса

Главным условием для хорошего роста всех видов циперуса является наличие свободной влаги в почве. Если вы не отличаетесь четкой памятью и о регулярном поливе можете забыть, просто поместите горшок с растением в емкость с водой, примерно наполовину углубив его, тогда о поливе примерно на месяц можете и не вспоминать. При посадке не применяйте дренажа — он будет сушить почву! А вот земляную смесь следует подготовить самостоятельно: как правило, это дерновая, листовая земля, а также перегной, торф и речной песок в равных долях.

Располагать растения можно как в местах с обилием света, так и в затененных уголках дома. Что касается температуры, то оптимальная для циперуса — плюс 20 …25 градусов летом и не менее 15 градусов выше нуля — зимой.

Чем его кормить?

Иногда, чтобы стимулировать активный рост вегетативной массы циперуса, его подкармливают, но важно не переусердствовать! Подкормки в жидком виде давайте не чаще, чем один раз в две недели, а зимой — не более одного раза в месяц. Подойдут любые удобрения — и органика, и минералка.

Примерно через 3–4 года после посадки циперус можно пересадить в более крупную посуду, сигналом к этому послужит замедление роста до полной его остановки.

Пустим корешки в свободное плавание

Циперус лучше размножать делением куста или стеблевыми черешками: крупные растения легко делятся на множество частей. Если же растение молодое, но уже требуется его деление, можно прибегнуть к размножению стебельками. Для этого необходимо отрезать стебелек высотой не менее пяти сантиметров с имеющейся на нем хорошо развитой розеткой листьев и поместить его в постоянно увлажняемый речной песок. Корешки на черенках образуются обычно через две недели, так же как и при укоренении в воде, куда можно буквально побросать нарезанные черенки, пустив из в свободное плавание.

В тех случаях, когда побегов совсем мало, можно обойтись и без «хирургического вмешательства»: достаточно просто отклонить побег и опустить в стакан с водой, разместив стакан рядышком с цветком. Как только побег пустит корешки, его можно будет отделить от растения и высадить в горшок как самостоятельное растение.

Вредители не страшны!
Циперус хорош еще и тем, что практически не имеет вредителей и не страдает от болезней, в редких случаях его может портить паутинный клещик, от которого можно избавиться, обрезав поврежденные побеги.

Наталья Васильева, Томская область

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)