Дорогие наши читатели!
Спешим поделиться с вами новостями. Уже с июня этого года ваша любимая газета "Мой цветок" объединилась с не менее интересным изданием "Мой огород и сад".
Теперь, в новом объединенном издании вы сможете прочитать не только полезные статьи с рекомендациями специалистов по выращиванию комнатных и садовых цветов, созданию цветочных композиций, ландшафтому дизайну.
Но также вы получите возможность узнать о том как вырастить огород на своем подоконнике или балконе, как украсить свою дачу и как добиться хорошего урожая. И конечно же вы по-прежнему можете задавать нам вопросы, присылать свои статьи и делиться опытом с другими читателями!

Золотой шар рудбекии

Какой палисадник обойдется без яркого солнечного шара — бабье лето, кажется, начинается тогда, когда сотни этих шаров вдруг раскрываются, озаряя все вокруг золотым светом и даря нам еще пару недель настоящего лета, словно на прощанье посылают нам свой жаркий воздушный поцелуй.

Когда за окном уже осень с ее проливными холодными дождями и серыми тяжелыми тучами, остро ощущается нехватка солнца. Хочется продолжения лета, хочется его в доме, хочется его и за окном, на своей любимой клумбе или просто в палисаднике. Как повезло тем, кто имеет возможность высадить у себя под окном цветы, долго радующие взгляд! Среди их многообразия, включающего и подсолнухи, уже начинающие привлекать своими почти зрелыми семенами, и календулы, и бархатцы, клематисы и лапчатки, чистяки, выделяются «золотые шары». Рудбекии прекрасны своей чистой простотой, хотя и относятся к семейству сложноцветных. Эти изумительные цветы словно тянуться к солнышку, стремясь достать его своими лепестками, вырастают они на добрые полтора, или даже два метра и обильно цветут до самых заморозков.

Декорирует заборы

Чудо это пришло к нам из далекой, но такой щедрой на цветы Северной Америки. На сегодняшний день цветоводы и ландшафтные дизайнеры используют для украшения садов несколько видов рудбекии — бахромчатую, которая раскрывает первые бутоны еще в жарком июле. Другой вид — красивая, зацветающая бронзово‑желтыми цветками чуть позже, ближе к концу июля. Есть и рудбекия пурпуровая, которая распускается в августе и остается с вами до конца осени.

Этот великолепный цветок обычно высаживают вдоль заборов, тем самым очень эффектно декорируя их. Если приглядеться к растению, оно немного напоминает знаменитую дорогу к великану, его листочки, мельчающие кверху, расположены идеально, так, чтобы не помешать нижним цветкам греться под солнцем, не создавать для них тени. Рудбекии, высаженные на заднем плане, клумбы не загубят, а напротив, удачно подчеркнут все культуры, высаженные перед ними.

Неприхотлива к почве

Рудбекию с легкостью можно размножить — посеять семена или разделить уже взрослые кустики. Можно нарезать весенние или осенние черенки, укоренив их в небольшой тепличке, а затем пересадить в открытый грунт.

Что касается требовательности, то это слово к рудбекии абсолютно не применимо — растет она на любых типах почв, причем предпочитает прохладные почвы, любит свет, однако в небольшой тени цветет гораздо дольше. Рудбекия не боится проливных дождей, если высажена в открытый грунт. А вот если она высажена в горшках, ее лучше беречь от избытка влаги — на период ливней перенести под навес. Если хотите, чтобы ваши растения были самыми пышными, высокими, яркими и цвели много дольше, то побалуйте культуру подкормкой, для этих целей неплохо подойдет любое естественное зеленое удобрение либо жидкий настой коровяка.

Дружелюбна с соседями по клумбе

Если вы приобрели семена сортов рудбекии блестящей или рассеченной, имейте в виду, что ее поливать нужно чаще, чем обычные золотые шары. Выращивая рудбекию из сеянцев, в июне и июле полейте ее под корень комплексным минеральным удобрением.

Болезни и вредители обходят это стойкое растение. Исключение составляют слизни и улитки, которые любят молодые листочки рудбекии. Высаживать в грунт или пересаживать с места на место рудбекию лучше весной.

Рудбекия — растение дружелюбное, с ней вместе прекрасно уживаются и однолетние, и многолетние растения — акониты, вернонии, астры, гипсофилы, солидастеры, вейники и многие другие.

Если под «шубой» — мороз не страшен

Рудбекии довольно зимостойки, случаи их подмерзания в центральных регионах России крайне редки — если только сильные морозы опустятся на голую, без снежного покрова, землю. В более суровых северных регионах лучше подстраховаться и немного позаботится о своих любимцах — перед самой зимой, когда температура за окном станет минусовой, корневую систему лучше укрыть. Для укрытия проще всего использовать перегной, причем, чем суровее климат вашего региона, тем более толстым следует делать слой перегноя, обычно это 4–5 сантиметров. Если перегноя не оказалось под рукой, можно использовать любой укрывной материал, например модный сейчас и довольно надежный лутрасил, можно просто накидать елового лапника, он прекрасно задерживает снег, как известно, при высоте снежного покрова в 50 сантиметров почва практически не промерзает.

Иногда морозы наступают внезапно, и очень жаль оставлять на улице еще пышно цветущие растения. В этом случае их можно срезать и поставить в воду. Если на улице намного холоднее, чем в помещении, перенесите их сначала в менее теплое место на балкон или веранду, а затем, когда золотые шары адаптируются, вносите их в дом. Они прекрасно стоят в срезке.

Интересно
Был ли великий ботаник Карл Линней любимым учеником Олафа Рудбека, неизвестно. Но то, что учитель естествознания для будущего знаменитого ученика был любимым, доказано. Золотые шары рудбекии, названной в честь Рудбека, есть, пожалуй, в каждом саду. Они — не только напоминание о наступившей осени, но и память о благодарности ученика своему учителю. Олаф Рудбек остался в памяти еще и как прапрадед знаменитого Альфреда Нобеля.

Николай Уваров, кандидат биологических наук, г. Волгоград

the greenery nursery
mayas garden journal
laiane
carl e lewis
f. d. richards
Голосов еще нет