Дорогие наши читатели!
Спешим поделиться с вами новостями. Уже с июня этого года ваша любимая газета "Мой цветок" объединилась с не менее интересным изданием "Мой огород и сад".
Теперь, в новом объединенном издании вы сможете прочитать не только полезные статьи с рекомендациями специалистов по выращиванию комнатных и садовых цветов, созданию цветочных композиций, ландшафтому дизайну.
Но также вы получите возможность узнать о том как вырастить огород на своем подоконнике или балконе, как украсить свою дачу и как добиться хорошего урожая. И конечно же вы по-прежнему можете задавать нам вопросы, присылать свои статьи и делиться опытом с другими читателями!

Опыт прежних садоводов — ныне живущим

Возможно, устройство парника теперь не представляет такой трудности, как сто лет назад, и нынешние материалы намного удобнее, и технологии выращивания ушли далеко вперед. Однако трепетное отношение к каждому ростку, забота о выращивании всходов — этому можно поучиться и сегодня…

Чтобы растения не гнили

Растения, посаженныя в парниках, подвержены всем тем заболеваниям, что и растущия на воле, но у них есть свои особыя болезни, зависящия от жизни в парниках. Кроме того могут быть всякия случайности, зависящия от неправильнаго ухода.

Изредка в парнике можно наблюдать очень неприятное явление, зависящее, кажется, от сильной влажности и малаго доступа света в парник: земля и растения в парнике покрываются плесенью, и все овощи быстро пропадают. Если проветривание и устранение всего затеняющаго не помогает, то парник надо перебить вновь.

При большой сырости, высокой температуре и густом посеве зачастую загнивают отдельныя растения. В этом случае, кроме усиления проветривания надо проредить посев. В иных случаях первоначальная причина лежит в слишком рыхлой набивке парника: навоз сильно оседает, растения далеко отодвигаются от стекол и тянутся к ним. В этом случае бороться с вытягиванием очень трудно. Очень плотная набивка может повести к другим неприятным последствиям: растения растут быстрей, чем оседает навоз, дорастают до стекол и тут могут приморозить листья или верхушки и сильно от этого страдать. Если растения нельзя нагнуть и положить на землю, то на парниковый ящик надо подставить другой вершка в два вышины и класть уже рамы на него. Можно даже по верху парниковаго ящика набить какие-нибудь бруски, лишь бы рамы были несколько приподняты.

Защитите всходы от мышей

Я, пожалуй, не ошибусь, если скажу, что наиболее опасным врагом парниковой культуры являются мыши. Оне только очень редко трогают более или менее взрослыя растения, зато дочиста поедают только что взошедшия.

Не оставляют в покое и посевов. Борьба с ними очень трудна, так как в мышеловки оне не идут, отравленных семян почти не едят. Тщательное устройство парника уже в значительной мере предупреждает проникновение в него мышей. Отрава мышиным тифом действует хорошо, но обыкновенно запаздывает, и мыши дохнут уже после того, как ими нанесен значительный вред. Можно рекомендовать употребление мышеловок, в которыя приманкой кладется булка, хороши также капканчики для мышей, но чтобы они оказали заметную услугу, их надо расставить по всему парнику штук по пять под раму, такие же капканчики надо ставить и вокруг парника снаружи. Отдельно стоящия растения или посеянныя рядами, наверняка защищаются от мышей полосками стекла, воткнутыми вокруг растения в землю и доходящими почти до рам. Благодаря такому приему мыши у меня не трогали ни однаго всхода. Так как в парник мыши пробираются в щели, то забираются оне чаще всего под приподнятыя для проветривания рамы. Если в парниковом срубе нет щелей, а рамы при проветривании, до тех пор, пока всходы не подрастут, будут приподниматься только чуть-чуть, то доступ мышам в парник будет значительно затруднен. Разбитое стекло по возможности скорей нужно заменять новым или, по крайней мере, затыкать дыру.

Если можно ждать града, то рамы следует закрыть матами, так как иначе все стекла могут быть побиты. Сильный ветер часто опрокидывает приподнятыя рамы, бьет в них стекло, не худо окружать парники высоким сплошным забором, который, кстати, преградит доступ к парникам домашним животным, нередко попадающим на парники и бьющим в рамах стекла.

Выращивание рассады

В небольших хозяйствах лучше поступать так: за несколько дней, а то даже и недели за две до набивки парника, семена проращивают, и как только покажутся росточки, рассаживают по одному или по два в небольшие, вершка в полтора горшочки, причем землю в них насыпают только до половины. Горшочки с посаженными в них семенами ставят в теплом месте, а как только появятся всходы — переносят на светлое окно.

Когда листочки поднимутся над стенками горшочка, в горшочки досыпают земли до краев. Когда парник будет готов, в него пересаживают выращенную в комнате рассаду. Для пересадки выбираются ясные наиболее теплыя часы. Если в это время стоит мороз, то горшочки составляют в ящик, покрывают чем-нибудь сверху, переносят к парнику и ставят их под рамы. Как поступать при пересадке, чтобы не напустить в парник холода и не поморозить всходы — описать трудно: тут много зависит от ловкости и изобретательности. Приходится поднимать раму так мало, чтобы под нее проходили только руки и образующияся щели завешивать матами, можно раму поднять и побольше, устроив из навешанных на нее матов нечто вроде шалаша, во всяком случае, пересадка должна быть произведена по возможности быстро.

В. Яницкий, Сибирский земледелец и садовод, Сельскохозяйственный журнал, 1909 г.

mattbuck4950
003
Голосов еще нет