Дорогие наши читатели!
Спешим поделиться с вами новостями. Уже с июня этого года ваша любимая газета "Мой цветок" объединилась с не менее интересным изданием "Мой огород и сад".
Теперь, в новом объединенном издании вы сможете прочитать не только полезные статьи с рекомендациями специалистов по выращиванию комнатных и садовых цветов, созданию цветочных композиций, ландшафтому дизайну.
Но также вы получите возможность узнать о том как вырастить огород на своем подоконнике или балконе, как украсить свою дачу и как добиться хорошего урожая. И конечно же вы по-прежнему можете задавать нам вопросы, присылать свои статьи и делиться опытом с другими читателями!

Растение, что питается воздухом

Тилландсия фото by HK James Ho@FLICKR.COM

Их многообразие впечатляет и отчасти пугает неискушенного цветовода. Но, присмотревшись к растению повнимательнее, вы обязательно захотите стать счастливым обладателем крохотной тилландсии.

Род этих растений охватывает около 550 разных видов таких похожих друг на друга эпифитных растений. Произрастают они в засушливых пустынных регионах и джунглях тропических лесов, на морском побережье и высоко в горах. Их можно встретить на границе вечной мерзлоты и в сухой саване. В связи с этим условия жизни и внешность отдельных видов сильно различаются. Взрослая тилландсия может достигнуть 20 - 60 сантиметров в длину. Время жизни растения составляет от 3 до 5 лет, а отмирает тилландсия после цветения, дав жизнь новым росткам.

«Друг суши»

Наименование рода Тилландсия основывается на истории, которую описал открывший эти дивные цветы Карл Линней в дневниках «лапландской» поездки. По ошибке ученый принял плотное чешуйчатое покрытие листьев за защитное приспособление против воздействия воды и назвал новое растение тилландсией, что в переводе означает «друг суши».

Как же удивляет столь огромное разнообразие тилландсий! Самые уникальные экземпляры способны резко менять свой цвет после закладки бутонов, другие — благоухать непревзойденным ароматом. Большинство тилландсий используют корневую систему для присоединения к деревьям или камням, а питательные вещества и влагу получают непосредственно через листья.

В общем, все тилландсии можно разделить на две большие группы:

Первую группу тилландсий называют атмосферниками. Это полностью «воздушные» растения, почти не имеющие корней. Их отличительная особенность — тонкие нитевидные листья, которые сплошь покрыты густыми чешуйками. Благодаря листьям растение поглощает питательные вещества, воду и пыль из воздуха. Не заметные на первый взгляд чешуйки отражают свет, вследствие чего листья выглядят серыми. Отсюда и второе название таких тилландсий. Самые яркие представители группы — тилландсия «Голова медузы» и тилландсия «Испанский мох».

Ко второй группе причисляют зеленые тилландсии. Наземные виды с частично чешуйчатыми зелеными листьями подходят для выращивания в горшке со специально приготовленным грунтом для эпифитов. Эти растения имеют корневую систему, правда, слабо развитую. Цветы могут похвастаться ярко выраженной розеткой листьев треугольной или линейной формы и яркими эффектными соцветиями. К этой категории относится самая распространенная в комнатной культуре тилландсия Синяя.

И распустились цветы на высохшем дереве

Если в вашем доме появилась тилландсия, необходимо позаботиться о правильном выборе места для нее. Только так вы сможете заполучить здоровое растение! Южное, западное или восточное окно придется как нельзя кстати. Исключением служит тилландсия Синяя, которая способна обитать на северной стороне. Если нет возможности разместить свой цветок на подоконнике, используйте для досвечивания флуоресцентные лампы широкого спектра. В летнюю пору можно выносить тилландсию на открытый воздух, к примеру на крыльцо, или располагать растение возле водоема.

Так как большинство тилландсий известны как эпифиты, то возможности их установки в доме практически безграничны. «Бороду старика» или «Голову медузы» можно приклеить к куску коры или камню, или установить на глиняную подставку. С успехом можно выращивать тилландсию на кораллах или ракушке, чтобы придать интерьеру жилища еще больше оригинальности. Неподражаемо смотрятся тилландсии в одной колонии с другими растениями.

Для расположения «друга души» ни в коем случае нельзя использовать обработанную древесину, потому что она пропитана раствором для предотвращения гниения, очень токсичным для бромелиевых. Выберите безопасный для растений клей или же жидкие гвозди. Аккуратно обращайтесь со мхом, иначе растение может загнить.

Почву для зеленых тилландсий готовят из смеси резанного сфагнума (торфяных и белых мхов), измельченной сосновой коры, корней папоротников, лиственного перегноя и торфа. Можно использовать готовый субстрат для бромелиевых растений или орхидей. Поскольку у эпифитов слабая корневая система, выберите неглубокий, но широкий горшок.

Советы по выращиванию

Все тилландсии любят свежие потоки воздуха и ежедневные опрыскивания. Горшечные экземпляры хорошо отзываются на частый полив, особенно если воздух в помещении достаточно суховат: полив производят непосредственно в центр розетки, смачивая узкие листочки. Атмосферные виды с тонкими серебряными листьями не поливают вовсе, а только опрыскивают.В качестве подкормки положите на тилландсию сухой листик или несколько пылинок.

Серым тилландсиям не нужна пересадка, остальные виды принято пересаживать по весне, когда куст достигнет слишком больших размеров, либо корни начнут вылезать из вазона. Однако обновлять верхний слой субстрата необходимо ежегодно. Взрослое растение с цветоносом, приобретенное в магазине, не нуждается в пересадке, потому что материнское растение после цветения дает отпрыски и вскоре отмирает.

Полезная информация

Размножаются тилландсии детками, семенами или посредством отделения боковых побегов. Молодые растюхи (молодые боковые побеги) можно отделять от «матери», когда они достигнут 1/2 размера взрослого растения. Тилландсии, как и все представители бромелиевых, слабо поражаются вредными насекомыми и болезнями. Чаще всего они страдают от бромелиевой щитовки, грибных и вирусных заболеваний. Наиболее подвержены заболеваниям тилландсии в загущенных посадках.

Инна Семирод, г. Чернигов

Ваша оценка: Нет Средняя: 5 (2 votes)